6 recetas con verduras para tu menú de Fin de Año

Las fiestas suelen ser motivo de excesos, por eso en estas Navidades tan extrañas es posible que prefieras un menú de Fin de Año más sencillo y, por qué no, más saludable. Si uno de tus propósitos de Año Nuevo es deshacerte de esos kilos que se te subieron durante el confinamiento, es una maravillosa oportunidad de comer bien.


Las cenas de Navidad y Fin de Año

Algo que repiten los nutricionistas año tras año es que hay que vigilar los atracones navideños. De media, cada español engorda cuatro kilos durante estas fechas.

Y este año puede que ya arrastrases alguno de estos meses atrás. Así que para compensarlo, te traemos 6 recetas de platos con verduras como protagonistas que estarán a la altura de tu increíble Fin de Año.


Entrantes brillantes

Mini pasteles vegetales

6 recetas con verduras para tu menú de Fin de Año
Foto de What’s Gaby Cooking

Ingredientes

  • 8 huevos medianos
  • 1 calabacín
  • 2 pimientos (puedes alternar entre rojo, amarillo y verde)
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 taza de parmesano rallado
  • Aceite de oliva

Preparación

Pica los pimientos y la cebolla en trocitos pequeños. Luego, salpimiéntalos y ponlos en la sartén hasta que se ablanden. Una vez estén listos, pásalos a moldes para magdalenas.

Mientras precalientas el horno a 180 °C, bate los huevos con un poco de sal. Una vez tengas una mezcla homogénea, añade el queso parmesano y vuelve a remover.

Es el momento de verterlo en los moldes. Con 10 minutos deberían estar listos, aunque si tu horno es de aire puede acelerarse el proceso. Lo importante es comprobar que los huevos se hayan hecho bien.


Queso de cabra con nueces y arándanos

Foto de Peas and Crayons

Ingredientes

  • 1 rulo de cabra
  • ½ taza de salsa de arándanos (casera o comprada, lo que prefieras)
  • ¼ de taza de arándanos secos
  • ¼ taza de nueces picadas
  • Perejil

Preparación

Desenvuelve el rulo de cabra y déjalo a temperatura ambiente para que esté más blandito. Mientras, calienta la salsa de arándanos.

En una superficie plana extiende las nueces picadas, el perejil y los arándanos y haz rodar el rulo. Por último, mójalo con la salsa. Te recomendamos servirlo con tortadas o incluso verduras cortadas en juliana.


Primeros de rechupete

Crema de boniato con patata al curry

Foto de Huercasa

Ingredientes

  • Un boniato pequeño (unos 200 g).
  • 200 ml de crema de almendras
  • 4 patatas de guarnición
  • 2 tazas de caldo de verdura
  • 1 cebolla pequeña,
  • 2 cucharaditas de curry en polvo
  • ½ cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva

Preparación

Pon a cocer el boniato y las patatas durante unos 15-20 minutos. Mientras tanto, pocha la cebolla en una sartén con el aceite. Después añade el boniato, las patatas, el curry y la crema de almendras. Mezcla bien toda la mezcla.

Déjalo durante 1 minuto a fuego bajo, hasta que burbujee. Es el momento de echar el caldo de verduras y volver a remover.

Pásalo a un recipiente para batirlo hasta obtener una crema sedosa y fina. Sírvelo en cuencos y añade por encima unas gotas de crema de almendras y unos trocitos de boniato para decorar.


Berenjenas rellenas

6 recetas con verduras para tu menú de Fin de Año
Foto de Cuerpomente

Ingredientes

  • 2 berenjenas grandes
  • 100 g de jamón ibérico troceado
  • 1 puerro
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de harina
  • Queso parmesano rayado
  • 1 dl de leche (animal o vegetal)

Preparación

Pon las berenjenas en el microondas durante 8 minutos. Una vez se enfríen, corta las berenjenas por la mitad de manera transversal y vacíalas. Pica finito el puerro y fríelo en una sartén a fuego bajo hasta que esté transparente. Echa el jamón y el contenido de la pulpa, y lo rehogas también un par de minutos.

Para hacer la bechamel, tuesta primero la harina en una olla y luego añade la leche. Salpimiéntalo y remueve hasta conseguir una crema espesa. Mézclalo con el relleno y añádelo a las berenjenas. Espolvorea el queso parmesano y virutas de jamón, y mételas en el horno, que habrás precalentado a 200 °C.

Una vez veas la superficie gratinada ya puedes retirarlas del horno.


Postres para Fin de Año

Vasitos de caqui y yogur griego

6 recetas con verduras para tu menú de Fin de Año
Foto de Okdiario

Ingredientes

  • 3 caquis maduros
  • 375 g de yogur griego azucarado (o añádela después al gusto)
  • 2 cucharadas de queso mascarpone
  • 150 gramos de almendras garrapiñadas

Preparación

Antes de nada, tritura las almendras garrapiñadas. Después, pela los caquis y córtales en gajos. Reserva algunos para después usarlos como adorno.

Mezcla en un bol el yogur y el queso mascarpone. Tritura también los caquis hasta que sea un puré.

Rellena los vasitos con una capa de yogur, una de puré de caqui y otra de yogur. Espolvorea las almendras por encima y pon los gajos restantes


Piña asada con especias y ron

6 recetas con verduras para tu menú de Fin de Año
Foto de Gastronomía y cia

Ingredientes

  • 1 piña natural
  • 30 g de ron negro
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 nueces de macadamia
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 2 nueces de macadamia
  • 1 anís estrellado
  • 1 cucharadita de canela
  • 2 cucharadas de azúcar moscovado (o moreno en su defecto)

Preparación

Pela la piña y retírale la corona y la base. Pártela en ocho gajos y quita el corazón. En una sartén calienta la mantequilla con el anís estrellado a fuego bajo. Cuando se haya derretido, incorpora la piña y procura que todos los gajos se impregnen bien con la mezcla. Espolvorea la vainilla y la canela por encima.

Tras unos 6-7 minutos, ya estará hecha la piña, así que es el momento de añadir el ron y el azúcar para que caramelice. Cuando el ron se haya evaporado y ya esté caramelizado, será el momento de sacarlos de la sartén.


¡Cuéntanos!

¿Qué recetas planeas hacer para Fin de Año?

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